3/06/2015

Ensalada de sarraceno y verduras

Hoy os presento una ensalada de trigo sarraceno con verduras al vapor, y tempeh frito. Muy fácil de hacer, muy nutritiva, y que os servirá para salir un poco de las típicas ensaladas de arroz o pasta.

Ingredientes.

Trigo sarraceno.
Calabaza.
Zanahoria.
Cebolla.
Aguacate.
Brotes verdes.
Nabo blanco.
Tempeh.

Salsa:
Aceite de soja.
Aceite de cártamo.
Vinagre balsámico.
Vinagre de umeboshi.

Elaboración.

1. En primer lugar vamos a cocinar el trigo sarraceno. Ponemos una olla con agua y sal y cuando esté hirviendo añadimos el trigo sarraceno. Debe cocinarse unos 15 minutos a fuego medio. 
2. Ahora vamos  a cortar todas las verduras a cuadraditos pequeños. Y una por una las vamos a hacer al vapor unos minutos - menos al aguacate-. Deben quedar aldentes, no muy cocidas. Las enfriamos y las vamos dejando en una ensaladera.
3. El tempeh hay que hervirlo unos 10 minutos, y podemos aprovechar la cocción del sarraceno para meterlo allí. Una vez cocinado lo troceamos a igual tamaño que las verduras y luego los sofreímos en una sartén con un poco de aceite. Cuando esté hecho, añadimos un poquito de shoyu y cocinamos un par de minutos más.
4. Una vez tenemos el sarraceno lo lavamos bien y lo enfriamos un poco. Añadimos a la ensaladera junto con las verduras y el tempeh. 
5. Hacemos una vinagreta con aceite de soja, aceite de cártamo, vinagre balsámico y de umeboshi. 
6. Añadimos por encima de la ensalada los brotes verdes - de lo que os gusten - y rociamos todo bien con la salsa. Y listo para comer.