3/12/2015

Risotto thai

La cocina asiática me atrae muchísimo, sobre todo la tailandesa y la vietnamita, por no olvidarnos de la india, mis preferidas sin duda. Hoy os traigo la versión tailandesa de un clásico italiano, risotto. Delicioso, con el toque picante y refrescante que le aportan las ingredientes como cilantro, jengibre, chili y el zumo de lima. 

Ingredientes:

Arroz para risotto (un vaso para 2)
500 ml caldo de pescado o verduras
200 ml leche de coco
1 buen chorro de vino blanco
Un buen puñado de gambas
2 dientes de ajo
Zumo de una lima
Sal
Pimienta

Especias:
Un manojo de cilantro
1 trozo de jengibre 
1-2 chili
1 cucharadita cardamomo
1 cucharadita canela
1 citronela


Elaboración:

1. Empezamos preparando una pasta con todas las especias, picandolas gruesamente en un mortero.  Reservamos. 
2. Para el risotto cortamos los ajos a láminas muy finas y los doramos en una sartén con un par de cucharadas de aceite, con cuidado de no quemarlo. 
3. Cuando esté dorado añadimos las gambas,las salteamos y reservamos un par para decorar luego.
4. Añadimos el arroz, removemos y lo tostamos unos 5 minutos.
5. Ahora añadimos la pasta que hemos hecho con las especias. Dejamos cocinar unos 5 min.  Salpimentamos. 
6. Vertemos el vino tinto, removemos bien y dejamos que el arroz lo vaya absorbiendo el poco a poco.
7. Cuando se haya absorbido el vino, añadimos la leche de coco, mezclamos bien y dejamos que reduzca. 
8. A continuación añadimos un poco de caldo, lo suficiente para cubrir el arroz. Removemos y dejamos que se absorba.
9. Seguimos añadiendo caldo a tandas hasta que el arroz esté cocido. No debe quedar ni caldoso ni seco. 
10. Emplatamos y decoramos con unas gambas y una pizca de cilandro picado.