8/30/2013

Origen de los alimentos

Antes de empezar a publicar recetas de cocina quiero haceros algunas recomendaciones. En esta entrada vamos ha hablar de los productos y alimentos utilizados para cocinar, la materia prima.
Próximamente hablaremos también de los utensilios y electrodomésticos en la cocina y otros temas accesorios que son importantes para que nuestra cocina goce de buena salud.

Vamos pues con la materia prima. Los alimentos que consumimos podríamos dividirlos en dos categorías en función de su nivel de elaboración. En primer lugar los alimentos frescos, o sin manufacturar y en segundo lugar los productos elaborados. Mi recomendación es que utilicemos siempre la mayor cantidad posible de alimentos del primer grupo. No es que los alimentos elaborados sean menos sanos, pero es cierto que su calidad nutricional en algunos casos puede ser menor que la de las materias primas porque ha habido transformaciones químicas y físicas en su elaboración. Otra desventaja de estos productos es su precio, que siempre es mayor que los alimentos sin transformar. En todo caso hay determinados productos que podemos elaborar nosotros/as mismos y que nos servirá como entretenimiento, práctica en la cocina, o taller lúdico con niños, amigos, etc. No hablamos ya de comidas pre-cocinadas! esto lo dejamos en la estantería de la tienda que está mucho mejor que en nuestra alacena.
Mi recomendación es consumir todos los productos y alimentos de origen biológico o lo que se llama de forma oficial "productos ecológicos" y al ser posible certificados, o en su defecto de un productor con el cual tenemos una relación de confianza que nos permita saber que su sistema de producción está libre de químicos, pesticidas y productos de síntesis. Además de que sean ecológicos deberían de ser de temporada,  y de cercanía o "km 0". 

Los motivos de esta recomendación son muchos pero por destacar algunos diría que estos alimentos son de mayor calidad nutricional (este punto es el que más controversia tiene en el mundo científico, pero os recomiendo escuchar la entrevista que hice a María Dolores Raigón sobre este tema Entrevista, y ver charlas y conferencias de ella en la red), no contienen tóxicos, su producción ha tenido un menor impacto en el medio ambiente, están más ricos, y además tienen una mayor repercusión positiva en el tejido socio-económico de tu entorno.
En este artículo que escribí hace tiempo hablaba de este tema: "lo barato sale caro".
Hay activistas de renombre que han escrito mucho sobre este asunto, podéis buscar sus textos e informaros mejor. Ver: Esther Vivas, Gustavo Duch, etc... Os recomiendo también escuchar las entrevistas que hice a los dos hace tiempo para mi blog www.agroecologicas.com 

Seguimos con las recomendaciones. Todos/as diréis "está claro, tienes razón en todo, pero estos productos son muy caros y no me lo puedo permitir". Aquí debemos entretenernos un poquito para desmentir este punto. Es cierto que la mayoría de productos ecológicos comparados en su precio por kg tienen un precio más elevado que otros (no todos) convencionales que se venden en los supermercados. Dos cosas: la primera es que como los nutrientes que contienen estos productos son mayores no hace falta ingerir tanto para obtener las mismas vitaminas, etc. (esto os puede parecer una tontería pero no lo es). La segunda es que cuando los consumidores dan el paso de cambiar toda su alimentación de "supermercado", a base de pre-cocinados, botes, tarros de colores, etc y empiezan a consumir alimentos frescos, verduras, legumbres, cereales integrales, de origen ecológico, la cesta de la compra mensual y anual se reduce respecto al total de lo que gastaban en estos "engaña-bobos" que son los supermercados repletos de productos industriales engañosos que llenan el buche pero no alimentan.
Esto que digo ha sido estudiado en varias ocasiones pero os recomiendo que escuchéis la entrevista que hice a Guillermo Palau del colectivo Utópika de la UPV en la que hablamos sobre un trabajo sobre este tema que hicieron ellos hace muy poco en la zona de Valencia. 
De todas formas es posible que no siempre sea así y al final gastéis un poco más de dinero que antes, un 20-30% más, pero merece la pena, pues aunque el alimento es el 5% de nuestra salud, es el 5% más importante.
Es importante recuperar las bases de una alimentación equilibrada con verduras, legumbres, cereales integrales, pescado, carne incluso, pero siempre de origen ecológico. Vamos lo que se comía antes sin necesidad de hacer papeleos, certificados, etc.
Puede que depende de la zona en la que vivas no sea tan fácil encontrar productos de este tipo, pero hoy en día la oferta ha aumentado muchísimo, y también está la opción de crear grupos de consumo para unirse varios consumidores y tratar directamente con los productores para hacer compras conjuntas y de paso ahorrarse unos eurillos.
Que los alimentos que consumáis sean de temporada creo que no merece mucho comentario, esto es bastante obvio, pues la tierra nos da en cada momento lo que necesitamos, y además nuestra tierra nos da lo mejor para nosotros. No tiene razón de ser consumir piña en invierno es España con el frío que hace, pues este alimento nos enfría por dentro y no nos conviene nada en en nuestro clima. La piña crece  en una tierra en la que hace mucho calor y hace falta una fuente constante de agua y frescor interno para compensar.
La globalización y los invernaderos en las últimas décadas han desvirtuado el significado de la alimentación de temporada, que es la óptima para cada lugar y cada época del año. Unos consumidores poco exigentes y fáciles de manipular hemos ayudado a que esto fuera posible. Las consecuencias son desastrosas, así que insisto en que desde aquí te recomiendo que consumas productos locales y de temporada.

Bueno, y creo que por hoy ya hemos terminado. En el siguiente "recomendaciones" hablaremos de grupos de alimentos. 
Ahora toca hacer los deberes, y escuchar las entrevistas que os he propuesto y buscar algo de información por la red para formaros vuestra propia opinión al respecto. 

Para hacer la cosa menos densa, en breve publico la primera receta.
Saludos y nos vemos entre fogones.

Chao